Kumpulan Artikel Ramadan 2022

puasa ramadan,kumpulan artikel ramadan 2022,ramadhan 1443 h

 Ramadan adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam (Hijriah). Dalam tafsir Ibnu Katsir, kata  Ramadan berarti “membakar”. Penduduk Makkah menamakan Ramadan karena pada bulan ini suhu udara demikian panas dan membara hingga diibaratkan mampu membakar apa saja.

Bulan Ramadan sangat istimewa karena Allah menurunkan kitab suci umat Islam, Al-Quran di bulan ini. Al-Quran adalah pedoman hidup umat Islam yang membimbing kita kepada Allah dan mendapatkan semua kebaikan hidup ini dan akhirat nanti.

Ketaatan kepada Allah dan melakukan kebaikan selama Ramadan memiliki pahala yang besar. Jadi seorang muslim harus bersemangat untuk melakukan semua amal yang diridhai Allah sehingga Allah akan mencintainya dan memberinya pahala yang besar.        

Banyak cara untuk beramal dan beribadah kepada Allah, seperti salat tahajud dan salat tarawih di malam hari, membaca dan belajar Al-Quran, merenungkan (tadabbur) Al-Quran, bersedekah, memberi makan kepada orang miskin untuk berbuka puasa. , bersikap sopan santun dengan semua orang terutama orang tua, belajar dan mengajar orang lain tentang Islam, berusaha mengikuti sunnah Nabi Muhammad (ﷺ) dalam segala hal yang bisa kita lakukan sepanjang hari, banyak mengingat Allah (misalnya dengan membaca SubhanAllahi wa bihamdih, Alhamdulillah dll ), berdo’a dan meminta Allah untuk mengampuni kita. 

puasa ramadan,kumpulan artikel ramadan 2022,ramadhan 1443 h
Ketaatan kepada Allah dan melakukan kebaikan selama Ramadan memiliki pahala yang besar (dok.pri)

Kumpulan Artikel Ramadan 2022

Berikut kumpulan artikel Ramadan 2022 yang bisa memotivasi kita untuk beribadah lebih baik, agar Ramadan kita kali ini bisa menjadi Ramadan yang tanpa cela, lebih baik dari Ramadan-Ramadan sebelumnya.

Memahami Perbedaan Awal Puasa Ramadan dan Hari Raya

    Ramadan tahun ini, umat Islam di Indonesia mengawalinya dengan berbeda. Ada yang sudah mulai berpuasa pada hari Sabtu (2/4/2022), ada yang baru mengawalinya pada Minggu (3/4/2022). 
    Perbedaan ini kerap menjadi sumber perselisihan antar umat Islam. Sangat disayangkan, padahal bila kita bisa belajar dari perbedaan yang timbul di antara para Sahabat pada jaman Rasulullah (ﷺ) masih hidup, perbedaan semacam ini biasa saja. 

Unduh dan Baca Artikel lengkapnya di sini

Menggapai Ramadan Penuh Kenikmatan

    Bulan ini lebih dari sekadar merencanakan pesta buka puasa bersama, menimbun makanan di dapur secara berlebihan, persiapan mudik dan Idulfitri, serta menahan diri dari makan dan minum. Sebaliknya, Ramadan  adalah waktu untuk melatih sekaligus membersihkan jiwa dan tubuh kita secara rohani, psikologis, sosial dan fisik.

Unduh dan Baca Artikel lengkapnya di sini

Ramadan Bulan untuk Berkata Baik

Puasa di bulan Ramadan adalah momen tepat untuk melatih kebiasaan selalu berkata baik. Islam mengajarkan kita bahwa puasa itu tidak hanya menahan lapar dan haus. Orang yang berpuasa harus menghindari sesuatu yang lebih dari sekedar makanan dan minuman. Orang yang berpuasa tidak boleh berperilaku buruk, baik melalui lisannya maupun perbuatannya.

Unduh dan Baca Artikel lengkapnya di sini

Kamu mungkin juga suka...

(2) Komentar

  1. Bagaimana Kabar Hati Kita Hari Ini? – Warung Wisata

    […] Baca juga: Kumpulan artikel Ramadan 2022 […]

  2. Mengenal Sistem Kalender Hijriah – Warung Wisata

    […] Baca juga: Kumpulan Artikel Ramadan […]

Tinggalkan Komentar Ya

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: